Mister, Gimana Kalo Kami Nggak Menang?

Ceritanya hari ini adalah persiapan terakhir untuk adik-adik yang mengikuti kegiatan Science Club yang terpilih untuk mengikuti lomba karya ilmiah. Mereka adalah empat anak kreatif dari kelas VII yang sejak awal semester lalu memang memiliki antusiasme tinggi dalam kegiatan ini. Tak mengherankan jika dari semua kelompok di kelas VII, kelompok mereka lah yang karyanya sukses […]

Belajar Menghargai Pemikiran dan Karya Sendiri

Ceritanya hari ini ada diskusi di kelas sains. Melanjutkan pertemuan sebelumnya, para siswa diminta berdiskusi merumuskan rencana proyek mereka di semester ini. Sebuah cara baru untuk melatih anak-anak SMP membangun komunikasi sejak dini dan mencoba berbagi peran untuk menghasilkan karya bersama. Selain itu, diharapkan timbul sebuah pengalaman bagaimana susahnya berpikir kreatif itu sehingga timbullah sikap […]

Kembali ke Kelas Lagi

Kemarin siang saat melihat-lihat akun situs biruku tiba-tiba ada telepon berdering. Sebuah nomor rumah menelponku, dan ternyata dari seberang sana mengatakan tanpa basa-basi bahwa besok aku mengajar lagi. Bengong juga, mengingat rambutku sedang gondrong-gondrongnya dan aku sebenarnya masih ingin menikmati rambut gondrongku yang kian memanjang itu. Tapi sudahlah, karena aku akan memasuki kelas Science Club […]

Mengawali Science Project di Terik UV Pagi

Ini kisah di hari keduaku mengajar ekstra kelompok sains di SMP Islam al-Abidin. Kali ini siswa-siswanya adalah adik-adik kelas VIII dan IX. Yah, mereka jauh lebih tertata dari pada yang sebelumnya. Jelas, secara udah ngoyot satu dan dua tahun di situ, masak ya masih sama kayak adik-adiknya. Sebagai siswa senior mereka sudah mendapatkan kultur belajar […]

Kali Pertama Mengajar, Dual Hal yang Berbeda

“Pagi-pagi mau ke mana mas?”, Tanya adikku di kamar sebelah. “Mau dinas dek!”, jawabku lebay. Ha ha, padahal waktu tinggal menunjukkan waktu kurang dari 20 menit dari jam masuk. Alamak, masak hari pertama kerja udah harus telat. Dengan diawali bismillah dan nge-track bersama si Hitam akhirnya sampailah aku di tempat tujuan dalam waktu yang lebih […]

Meeting Perdana, Mulai Kerja Lagi dah

Hemm, waktu semester 2 dulu saya memberanikan diri untuk melamar pekerjaan di sebuah lembaga bimbingan belajar di pinggir bengawan Solo. Gajinya sih tidak begitu tinggi, tetapi waktu itu aku merasa wah sekali setelah mengajukan lamaran kemudian interview dan diterima. Huwa rasanya luar biasa bisa keterima kerja. Sampai akhirnya di awal semester 5 semua kegiatan itu […]