Urban Legend #1

oleh Harry Hassan Santosa Saya bilang begini pada sopir taksi yang curhat mengeluhkan beratnya biaya menyekolahkan ketiga anaknya di SMA, SMK dan SD, “Anak saya tidak ada yang sekolah Pak!” “Haah..?”, “Ah Bapak bercanda”, wajah lugunya nampak semakin lucu, dengan mata setengah melotot dan mulut terbuka. Saya duduk di depan, di sebelah pak Sopir, di jok […]

Kisah SABS Night Camp #2

Belajar Berekspedisi & Mengenal Negeri Sendiri Baiklah, kita kembali ke SABS Night Camp malam. Setelah tadi malam anak-anak tidur lelap dalam mimpi indah mereka, pukul tiga pagi anak-anak yang terdiri dari kelas I – III SD itu dibangunkan semua untuk shalat tahajud. Bagiku ini sesuatu yang Wow, karena anak-anak seusia itu begitu tangkas dan sigap […]

Kisah SABS Night Camp #1

Pendidikan : Gotong Royong Sekolah & Orang Tua Siswa Salah satu tradisi kegiatan persekolahan di Sekolah Alam Bengawan Solo (SABS) adalah SABS Night Camp. Tapi Camp disini sama sekali tidak merujuk bahwa siswa-siswanya membawa tali dan tongkat pramuka lalu mendirikan tenda. Tidak demikian, mereka melakukan aktivitas bermalam di sekolah dan mengikuti rangkaian kegiatan yang disiapkan […]

Agar Aktivitas Online Kita Positif dan Produktif (bagian 2)

Sahabat pembaca, pada tulisan sebelumnya telah kita bahas tentang pemanfaatan jejaring sosial dan mesin pencari agar aktivitas online kita di depan komputer menjadi lebih produktif. Nah kali ini kita akan belajar bersama tentang aktivitas blogging. Blogging adalah salah satu aktivitas online yang saat ini banyak dilakukan. Seperti halnya jejaring sosial, blogging adalah aktivitas sharing dalam […]

Berlatih Bisnis di CFD Sukoharjo

Apa yang terpikir saat melihat anak-anak usia SD berjualan? Mempekerjakan anak. Mengeksploitasi mereka demi kepentingan ekonomi? Jangan begitu dulu. Justifikasi terlalu dini akan mengakibatkan pola pikir yang karbitan. Bahwa kita dilarang mempekerjakan anak dalam bisnis maka aturan itu jelas. Tetapi mengenalkan anak-anak dunia bisnis sejak dini itu juga dibenarkan dalam pendidikan. Hari ini, Sekolah Alam […]

Menang itu Pertemuan Antara Performa Terbaik dan Karya Rival yang Tidak Lebih Baik

Hari ini seperti biasanya adalah acara pembinaan olimpiade matematika. Berbeda dari biasanya aku menantang adik-adik dengan soal-soal yang biasanya satu dua saja yang berhasil memecahkan, kali ini aku disodori soal dari lomba yang baru saja mereka ikuti. Sambil geleng-geleng kepala, mungkin karena begitu sulitnya soal-soal yang harus mereka kerjakan kemarin, mereka memintaku untuk membahasnya. Lagi-lagi […]

Mister, Gimana Kalo Kami Nggak Menang?

Ceritanya hari ini adalah persiapan terakhir untuk adik-adik yang mengikuti kegiatan Science Club yang terpilih untuk mengikuti lomba karya ilmiah. Mereka adalah empat anak kreatif dari kelas VII yang sejak awal semester lalu memang memiliki antusiasme tinggi dalam kegiatan ini. Tak mengherankan jika dari semua kelompok di kelas VII, kelompok mereka lah yang karyanya sukses […]

Tiga Pertanyaan tentang Kepahaman Belajar #3

Ketiga pertanyaan tersebut perlu ditanamkan ke masing-masing siswa agar mereka dengan jujur menjawab pertanyaan itu bagi diri mereka sendiri. Karena tanpa kepahaman buat apa buang-buang waktu bertahun-tahun untuk sekolah jika hanya menghafal dan melakukan sesuatu tanpa ada yang dimengerti. Itu pertanyaan yang tidak perlu ditagih jawabannya, tapi usahakan agar siswa menanyakan berulang-ulang buat dirinya. Sudah […]

Tiga Pertanyaan tentang Kepahaman Belajar #2

Maka aku mengajukan tiga pertanyaan yang perlu dijawab setiap siswa sendiri saat mendapati soal-soal yang harus diselesaikan. Ketika Anda membaca soal, apakah Anda mengerti betul maksud pertanyaan dari soal tersebut? Jika pertanyaan no.1 Anda mengerti, apakah Anda bisa menentukan langkah pertama yang harus diambil untuk menyelesaikannya? Jika pertanyaan no.2 Anda mengerti, apakah Anda bisa menyelesaikan […]

Tiga Pertanyaan tentang Kepahaman Belajar #1

Ceritanya aku sudah cukup lama menjalani profesi sebagai guru jam tambahan di sebuah boarding sekolah Islam. Makin lama aku makin menemukan sisi-sisi yang mungkin tidak bisa kuidentifikasi saat aku menjadi guru kelas. Yah, menolak tawaran menjadi guru kelas ketika pagi adalah pilihan yang baik menurutku saat ini karena aku tidak akan disibukkan dengan berbagai administrasi […]