FB Bukan Ruang Publik

FB itu bukan ruang publik seperti taman atau alun-alun di mana setiap yang datang berinteraksi langsung. FB itu aslinya tetap ruang privat yang seolah-olah terasa publik. Berselancar di FB itu kayak kita melewati sebuah jalan, di kiri kanan ada etalase kaca, kadang di terasnya ada tempat untuk kita menaruh sesuatu, mulai dari bunga hingga tai. […]

Mengapa Harus Perang?

Sebelum pemerintah Hindia Belanda membuat BUMN Pelayaran (yang kemudian dinasionalisasi Presiden Sukarno menjadi PELNI), untuk mengirim pasukan-pasukan yang menangani pemberontakan di berbagai wilayah mereka menggunakan jasa perusahaan-perusahaan kapal milik orang Arab dan China. Jadi, pada masa Hindia Belanda itu pun, setiap ada pemberontakan masyarakat, para pengusaha Arab dan China di bidang perkapalan sangat diuntungkan. Sudah […]

Medsos dan Paradoks Zaman

Media sosial adalah sebuah mekanisme luar biasa yang Allah takdirkan untuk melihat kualitas berpikir generasi zaman ini. Betapa banyak hal tidak masuk akal yang dulu hanya tersimpan dalam ruang-ruang privat sekarang terekspos luar biasa ke publik. Menurut saya berbagai kekacauan yang timbul saat ini bukan akibat adanya media sosial. Itu memang karena karakter bawaan kita […]

Beginilah Cara Saya Ber-Facebook-an

Selama jadi pengguna Facebook, saya belajar menemukan pola komunikasi terbaik yang bisa saya lakukan. Ada tahapan-tahapan yang saya lalui, hingga seperti hari ini. Setiap orang yang me-add saya, pasti langsung saya konfirmasi selama kuota pertemanan masih ada. Kemudian, jika mereka rewel dan merusak mood saya, maka tinggal saya unfriend hingga saya blok, sesuka saya, kan […]

Demokratopia

Karena ini zaman IT dan para hacker kita juga hebat-hebat, dan hacker yang nasionalis masih banyak, gimana kalau ga usah ada pemilu lagi saja. Karena sekarang sudah ada e-KTP, maka sekarang bikin saja model keanggotaan parpol. Terbitkan saja UU yang mewajibkan semua WNI usia 17 tahun ke atas jadi anggota parpol atau menyatakan sikap politiknya […]

Status FB

Menulis status yang terkadang “idealis” itu perlu untuk mengingatkan agar hati kita tetap tegar menolak yang memang harus ditolak, menyetujui apa yang harus disetujui. Bukankah level jihad melawan kemungkaran itu bertingkat-tingkat, dari yang terendah adalah hati dan yang tertinggi adalah “tangan”. Sebagai kawula alit macam saya, yang bukan siapa-siapa, dan mungkin juga tidak dianggap sebagai […]

Kita Ribut, Mereka Untung

Saya tuh penasaran aja, karena tidak memiliki basic tentang informatika secara akademis. Cuma katanya dan katanya nih ya; 1) status yang banyak dikomentar dan dilike itu peringkatnya bisa naik dan sering nampang di timeline. 2) tweet yang banyak direspon juga bakal semakin tenar. 3) web yang banyak disebar di jejaring sosial dan diakses peringkatnya akan […]